Uns liegen schon die Vorschulkinder am Herzen. Während des Gottesdienstes werden sie in Gruppen (auch Kleinstkinderbetreuung) gesammelt und in kindgemäßer Weise mit dem Evangelium vertraut gemacht. Weiterhin lädt der “Eltern-Kind- Kreis” nach Absprache in die “Pfarrscheune” ein. Junge Mütter sind mit ihren Kindern zusammen und tauschen sich über Fragen und Probleme aus. In der Nachbarschaft der Wehrkirche befindet sich auch der Evangelische Kindergarten, zu welchem gute und vielfältige Beziehungen gepflegt werden.

Schulkinder sind herzlich zur regelmäßigen Christenlehre bzw. zum Religionsunterricht, zum Kindergottesdienst und im Rahmen der freien Kinderarbeit, z.B. Jungschar, zu Veranstaltungen eingeladen.

Es bestehen auch vielfältige Beziehungen zu unserer Evangelischen Oberschule. Die Kinder der 7. und 8. Klasse werden gezielt auf die Konfirmation vorbereitet. Unter Konfirmation verstehen wir das bewusste JA zur Taufe und eine Befestigung im Glauben. Die Konfirmation soll ein fröhliches Bekenntnis zu Jesus Christus sein.

Jugendliche unserer Gemeinde kommen jeden Freitag, 19.00 Uhr, im Jugendraum der Pfarrscheune zur Jungen Gemeinde zusammen. Es wird nach biblischen Werten für unsere Zeit gefragt und aktuellen Problemen nicht ausgewichen; Singen, Spielen, gemeinsame Ausflüge und Aktionen kommen ebenfalls nicht zu kurz. Auch an weiteren Tagen der Woche treffen sich Jugendliche im Pfarrhaus. Darüber hinaus engagieren sich Jugendliche in einer Band und der Spielschar, die vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit aktiv ist. In unserem Dorf arbeitet auch ein Verein der Evangelischen Jugendallianz. Dieser bemüht sich vor allem im sozialen Bereich tätig zu sein und Menschen aller Altersgruppen mit Jesus Christus bekannt zu machen und in unsere Gemeinde einzuladen. Kinder und Jugendliche haben auch die Möglichkeit gemeinsamer Urlaubsgestaltung (Rüstzeiten, Freizeiten). Vielfältige Angebote der Kirchgemeinde, des Kirchenbezirkes, der sächsischen Landeskirche und darüber hinaus ermöglichen eine große Auswahl.