Coronavirus-Blog

Dieser Beitrag wird fortlaufend aktualisiert.

ACHTUNG! Teilweise sind mittlerweile Informationen bereits überholt – eine Aktualisierung wird vrs. in Kalenderwoche 25 geschehen.

Stand: Donnerstag, 14. Mai 2020
Letzte Änderung: Aktualisierung Gottesdienste (etwas umfangreicher), sowie Offene Kirche Großrückerswalde

Hier finden Sie alle Hinweise und Informationen der Kirchgemeinden Großrückerswalde und Mauersberg bezüglich des Umgangs mit COVID-19 (Coronavirus) und den damit verbundenen Einschränkungen für das Gemeindeleben.

Gottesdienste

Aktuell sind Gottesdienste ohne Besucherbegrenzung unter Einhaltung vorgegebener Auflagen wieder möglich.

Wir werden Gottesdienste unter den aktuellen Bedingungen erproben und in den nächsten Wochen Schritt für Schritt lernen, wie wir in der aktuellen Situation gut und mit Achtsamkeit Gottesdienste feiern können.

Zu beachten
  • Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes wird, soweit es gesundheitlich möglich ist, aus Rücksichtnahme während des Gottesdienstes empfohlen. Beim Singen ist das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes gemäß der aktuellen Richtlinien verpflichtend.
  • Gottesdienst wird unter Einhaltung der Abstandsregelung (1,5m) gefeiert. Die Sitzplätz sind so markiert, dass die vorgegebenen Abstände garantiert sind.
  • Personen, die in einem Hausstand zusammenleben, dürfen beieinandersitzen, sonst gilt die Abstandsregelung (1,5m).
  • Personen mit coronatypischen Krankheitssymptomen können nicht an den öffentlichen Gottesdiensten teilnehmen.
Kindergottesdienstangebot

Gemeindekreise

Alle Gemeindekreise sind nach wie vor auszusetzen (Kontaktbeschränkung). Dies gilt bis auf Weiteres! Insofern die Gemeindekreise wieder möglich sein werden, wird es eine entsprechende Information an den Schaukästen, bzw. Infotafeln, sowie in den digitalen Medien (Website und App) geben.

Bestattungen, Taufen, Trauungen, Jubiläen

Predigten

Jeden Sonntag wird eine Andacht/Predigt veröffentlicht, die unter "Predigten" und unter der Telefonnummer 03735 / 9499845 angehört werden kann. Die Predigten und Gebete der Sonntage sind auch als PDF verfügbar (als Download auf der Internetseite) und können je nach Bedarf ausgedruckt und weitergegeben werden.

Telefonbesuche
Digitaler Treffpunkt Discord
"Schusti liest" – 10 Minuten Vorlesepause täglich

Links zum Thema

Hier finden Sie weitere Informationen, Erklärungen und Hinweise zum neuartigen Coronavirus und den damit verbundenen Konsequenzen.